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Chá anti-inflamatório pode ajudar nos sintomas da menopausa

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Chá anti-inflamatório pode ajudar nos sintomas da menopausa

O chá de amora, preparado com as folhas ou com as frutas da amoreira, é uma das infusões naturais mais populares entre quem busca fortalecer a saúde de forma simples.

A bebida é rica em antioxidantes, vitaminas e minerais — e embora não substitua tratamentos médicos, pode contribuir para o bem-estar geral e até aliviar sintomas da menopausa.

A farmacêutica Ângela Xavier explica que a amora contém antocianinas, compostos com efeito antioxidante e anti-inflamatório. “A amora contém antocianinas, antioxidantes com efeito anti-inflamatório, e pode reforçar a memória de curto prazo”, afirma.

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Além disso, o chá possui desoxinogiricina, substância que ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue após refeições ricas em carboidratos, equilibrando a glicemia.

Outro destaque do chá de amora está nas folhas, que possuem compostos bioativos capazes de interagir com receptores hormonais femininos.

A nutricionista Adriana Stavro explica que “as folhas possuem compostos bioativos que se ligam aos receptores do estradiol e favorecem a redução da temperatura corporal, reduzindo os fogachos”. Por isso, a infusão é frequentemente associada ao alívio de sintomas da menopausa.

Além dos efeitos hormonais, o chá é uma fonte natural de cálcio — um quilo de amora desidratada contém cerca de 8,2 gramas do mineral, contra 1,2 grama presente em um litro de leite integral.

A bebida também fornece vitaminas C e K, magnésio, fósforo e potássio, nutrientes que contribuem para o fortalecimento dos ossos e do sistema imunológico.

Ponto a ponto: precauções e quem deve evitar

Como preparar o chá de amora

Para preparar, use de 5 a 10 folhas frescas ou secas de amora (ou uma colher de sopa da fruta para cada xícara). Aqueça a água até ferver, desligue o fogo e adicione o ingrediente.

Deixe em infusão por 5 a 10 minutos, com o recipiente tampado. Em seguida, coe e consuma morno ou gelado. O ideal é não ferver o chá diretamente, para não perder compostos bioativos, e não ultrapassar três xícaras por dia.

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Fonte: Metrópoles

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