Em vídeos bem-humorados nas redes sociais, italianos aparecem incrédulos ao verem brasileiros quebrando o espaguete ao meio, colocando ketchup na pizza e tomando cappuccino depois das 11h. Nesse último caso, embora possa parecer uma crítica cultural, nutricionistas explicam que realmente existe uma lógica por trás desse hábito.
O cappuccino é feito com quantidade considerável de leite, que contém proteínas e gordura, o que torna o esvaziamento gástrico mais lento. Ou seja, o alimento permanece por mais tempo no estômago.
“Após as refeições principais, especialmente o almoço, o leite pode dificultar a digestão, porque o organismo já está trabalhando para processar outros alimentos”, explica a nutricionista Vanêssa Melo, do Hospital Santa Lúcia, em Brasília.
Para algumas pessoas, principalmente as com intolerância à lactose ou com sensibilidade digestiva, o cappuccino pode causar desconforto se consumido logo após refeição mais pesada, pontua a nutricionista Laita Balbio, que atende no Espaço Hi, em São Paulo.
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Que horas pedir um cappuccino?
Segundo as nutricionistas, o ideal é consumir o cappuccino pela manhã ou nos intervalos entre as refeições — como no lanche da manhã ou da tarde —, quando o estômago não está sobrecarregado.
“Assim, o leite não interfere na digestão de alimentos mais complexos, e você ainda aproveita o sabor e os nutrientes do café com leite”, considera Laita.
Cappuccino ou café espresso depois do almoço?
O café espresso, por outro lado, é uma boa pedida, desde que consumido com moderação. A bebida contém compostos que estimulam a secreção gástrica e biliar, favorecendo a digestão, especialmente de refeições mais gordurosas. Além disso, o café tem leve efeito termogênico, que acelera o metabolismo.
Mas Vanêssa ressalta que o consumo deve ser moderado. Em excesso, o café espresso pode causar azia, irritação gástrica e interferir na absorção de alguns nutrientes, como o ferro.
Laita lembra que o efeito varia de pessoa para pessoa e não é um “remédio” universal.
Qual é o limite de café por dia?
De forma geral, segundo Vanêssa, o consumo seguro de cafeína varia entre 300 e 400 mg por dia, o equivalente a cerca de três a quatro xícaras de café espresso.
Para o cappuccino, que tem menos café e mais leite, o limite costuma ser mais alto, mas é preciso se atentar ao teor de gordura e açúcar.
Pessoas com gastrite, refluxo, hipertensão ou sensibilidade à cafeína devem moderar o consumo e evitar tomar café em jejum.
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Fonte: Metrópoles