Gordura no fígado: chá feito de planta pode ajudar a “limpar” o órgão

Problema cada vez mais comum devido ao avanço de doenças crônicas e o consumo exacerbado de ultraprocessados, a gordura no fígado (esteatose hepática) pode levar a condições mais preocupantes se não tratada. Para isso, especialistas recomendam ter uma rotina alimentar saudável e praticar exercícios com regularidade. Outra boa alternativa é incluir o consumo de chás na rotina, como o de alcachofra.

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Feito com planta, a infusão consegue auxiliar na melhora da função hepática através de suas substâncias, ajudando assim a “desintoxicar” o fígado. O mecanismo da bebida acontece melhor quando consumido à noite, digerindo as gorduras, dando saciedade e contribuindo para o bem-estar geral.

“A alcachofra (Cynara scolymus) contém cinarina, luteolina e ácidos fenólicos, compostos que estimulam a produção e a eliminação da bile, o que melhora a digestão das gorduras e favorece a desintoxicação hepática”, explica a nutricionista Laila Balbio, do Espaço Hi, em São Paulo.

De acordo com a especialistas, estudos publicados no World Journal of Hepatology (2018) e no Phytotherapy Research (2020) provam que o extrato da planta é capaz de melhorar as enzimas do fígado, além de reduzir o estresse oxidativo.

Modo de preparo do chá de alcachofra

  • Use três folhas de alcachofra frescas ou secas para cada xícara de água.
  • Ferva a água e, ao desligar o fogo, adicione as folhas.
  • Deixe em infusão por até 10 minutos e coe antes de beber.
  • Consuma até três xícaras por dia, preferencialmente antes das refeições.
  • Para realçar o sabor e os benefícios, adicione hortelã (que auxilia na digestão) ou gengibre (com ação anti-inflamatória).

alcachofraA alcachofra é considerada uma bebida detox, pois pode auxiliar o fígado na eliminação de toxinas do corpo

Além de ajudar contra o fígado gorduroso, o chá de alcachofra fornece vitaminas e minerais importantes para o organismo, incluindo vitaminas A, C, E e do complexo B, além de cinarina. “A cinarina é responsável por estimular a produção de bile. A infusão também tem efeito diurético, ajudando a reduzir o inchaço”, aponta o nutricionista Ruan Almeida, de São Paulo.

Por conter fibras, a bebida ainda ajuda na saciedade e a manter os índices glicêmicos. No entanto, para todos os benefícios funcionarem, o consumo da infusão deve estar aliado a uma dieta equilibrada e a realização regular de exercícios físicos.

Por fim, é importante estar atento a algumas restrições: gestantes, lactantes, crianças pequenas, idosos com pressão alta ou doenças cardíacas e pessoas com obstrução biliar, cálculos na vesícula ou que usam anticoagulantes devem evitar o chá por risco de prejuízos. Antes de adicioná-lo a rotina, consulte um nutricionista.

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Fonte: Metrópoles

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