Lanches, salgadinhos ou frutas? Veja o que levar para comer no Enem

O segundo e último dia do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) acontece neste domingo (16). Com apenas 4 horas e 30 minutos disponíveis, os candidatos precisam resolver 90 questões. O combustível necessário para garantir concentração e disposição para essa maratona vem, em grande parte, dos alimentos.

“A alimentação interfere diretamente na energia, na concentração e na clareza mental. Quando o candidato se alimenta bem, o cérebro recebe glicose de forma estável, o que ajuda no raciocínio e na memória”, explica Daniela Jobst, médica especialista em nutrição, endocrinologia e medicina integrativa, à CNN Brasil.

“Por outro lado, longos períodos sem comer ou refeições muito pesadas podem causar sonolência, lentidão e até ansiedade. Uma alimentação equilibrada nos dias anteriores e no próprio dia da prova melhora o foco e o desempenho”, completa.

O que comer e o que evitar na véspera da prova?

Os cuidados com a alimentação devem começar já logo na véspera do Enem, para evitar alimentos que podem causar desconfortos gástricos ou mal-estar.

“Na véspera, o ideal é optar por refeições leves, com boa combinação de proteínas (como frango, peixe ou ovos), legumes e carboidratos simples de digerir, como arroz ou batata”, orienta Jobst.

A especialista recomenda evitar frituras, comidas muito gordurosas, excesso de açúcar e alimentos inéditos para você, tudo isso pode causar desconfortos gastrointestinais.

“Bebidas energéticas também devem ser evitadas, pois podem atrapalhar o sono e aumentar a ansiedade”, afirma.

Ainda na véspera, alguns alimentos podem ajudar o candidato a relaxar e ter uma boa noite de sono, garantindo a recuperação necessária para a prova no dia seguinte. É o caso da banana, leite morno, chá de camomila ou erva-doce, além de alimentos ricos em melatonina, hormônio do sono, como kiwi, nozes e aveia.

“Um jantar leve, com carboidrato e uma fonte de triptofano (como ovos ou frango), facilita a produção de melatonina e serotonina. Já o consumo de peixes como atum, sardinha ou salmão pode ajudar a melhorar a qualidade do sono. E, é claro, é fundamental evitar cafeína a partir do período da tarde”, completa.

O que levar para comer no dia da prova?

No dia da prova, o ideal é ter um café da manhã equilibrado e prático, incluindo pão integral com ovo ou queijo, fruta, iogurte ou vitamina simples.

“A combinação de carboidrato + proteína + gordura boa mantém a energia estável por horas e traz a saciedade que o candidato precisa. Sem exageros e comidas pesadas, é bom evitar experimentar alimentos novos nesse dia”, orienta Jobst.

Como opções para comer no dia da prova, é válido escolher itens como frutas fáceis de transportar (banana, maçã e uvas), barrinhas de cereal, sanduíches leves e caseiros (pão integral com pasta de amendoim, por exemplo) e água. “Esses alimentos não pesam, dão energia constante e não causam picos de fome”, afirma a médica.

O que evitar: chocolates em excesso, frituras, salgadinhos, fast food, doces muito açucarados, bebidas estimulantes e laticínios. “Eles podem provocar indisposição, queda de energia, mal-estar e gerar mais ansiedade ao longo da prova”, finaliza.

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