As pessoas se alimentam pelas mais diversas razões, o que não se limita às necessidades biológicas. É comum, por exemplo, descontar o mau humor em doces ou em alimentos gordurosos. No entanto, essa compensação alimentar pode se agravar, trazendo malefícios para o bem-estar e as emoções.
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O médico nutrólogo Ronan Araujo comenta que esse hábito pode levar a um descontrole que passa a ser frequente e, em casos extremos, é ingerido mais alimento do que o próprio corpo suporta. Ele afirma que o ideal é adotar uma alimentação mais consciente e equilibrada, o que ajuda na tomada de decisões e, principalmente, na melhora do bem-estar.
O especialista cita alguns alimentos que impactam positivamente nas emoções e irão te ajudar a ter uma melhor qualidade alimentar, confira:
Carboidratos complexos
Estes carboidratos contêm mais nutrientes do que os simples e, por terem mais fibras, sua digestão é mais lenta, explica o profissional. “Eles também ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, o que pode ajudar no humor, já que a flutuação da glicose pode levar a alterações bruscas e te deixar irritado e com pouca energia. Alguns exemplos são semente de abóbora, maçã, grão-de-bico, morango e aveia”, afirma o médico.
Proteína magra
A proteína é necessária para o corpo ter níveis de energia saudáveis. Ela demora mais do que o carboidrato para ser digerida, o que mantém o nível de açúcar do sangue equilibrado e fornece energia por mais tempo. “A proteína também afeta os hormônios que controlam a saciedade. Então, quando você se alimenta o suficiente, não ficará irritado por sentir fome”, comenta o médico.
Uma boa aposta desses alimentos é o ovo, fonte de tiamina e a niacina (do complexo B), substâncias responsáveis por aumentar o bom humor. Além disso, salmão, lentilha, frango e carnes magras (com menos gorduras e colesterol) também são ótimas opções.
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Fonte: Metrópoles
