Presente na medicina tradicional oriental há milhares de anos, o reishi (Ganoderma lucidum) ficou conhecido como o “cogumelo da imortalidade”. O alimento, muito utilizado na China e no Japão, é associado à longevidade, vitalidade e equilíbrio do organismo.
Os efeitos desse cogumelo têm sido cada vez mais estudados e valorizados pela nutrição funcional e pela medicina integrativa. Antioxidantes naturais, triterpenos e polissacarídeos são alguns dos componentes bioativos potentes do alimento.
As substâncias atuam em diversos sistemas do corpo, ajudando a regular processos inflamatórios, a fortalecer as defesas imunológicas e a promover um estado de equilíbrio interno.
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Benefícios do cogumelo da imortalidade
- Fortalecimento do sistema imunológico: os compostos bioativos do alimento ajudam a modular e fortalecer o sistema imunológico, tornando o corpo mais resistente a doenças.
- Melhora na qualidade do sono: o alimento auxilia na redução da insônia e promove um sono profundo e reparador.
- Redução de sintomas de ansiedade e fadiga mental: as propriedades adaptogênicas do cogumelo reishi ajudam o organismo a lidar melhor com o estresse físico e emocional.
- Proteção cardiovascular: o alimento auxilia a saúde do coração, ajudando a regular a pressão arterial e os níveis de colesterol.
- Ação antioxidante: o cogumelo combate os danos causados pelos radicais livres, protegendo as células do corpo e prevenindo contra o envelhecimento precoce.
Como o cogumelo age no sistema nervoso e imunológico
O cogumelo reishi contém propriedades que reduzem a produção excessiva de cortisol, o hormônio do estresse. Assim, o consumo dele contribui para o controle da ansiedade, irritabilidade, insônia, além de dar mais clareza mental e energia.
“O reishi atua no sistema nervoso por meio da regulação do eixo HPA (hipotálamo-hipófise-adrenal), ajudando a reduzir os efeitos do estresse crônico”, destaca o nutricionista Fernando Castro, que atua em Brasília.
Já no sistema imunológico, seus polissacarídeos estimulam células de defesa como macrófagos e linfócitos, fortalecendo o organismo contra infecções e auxiliando no controle de inflamações persistentes.
Uma das formas de consumir o cogumelo reishi é em pó
Como incluir o alimento na dieta
O reishi pode ser consumido através de chás, extrato líquido, pó ou cápsulas. “Como o sabor do cogumelo é bastante amargo, muitas pessoas preferem utilizá-lo em preparações combinadas com outros ingredientes ou na forma encapsulada”, ensina a nutricionista Carla de Castro, da clínica Sallva, em Brasília.
De acordo com a nutricionista, o uso deve respeitar as individualidades de cada pessoa, como estado de saúde e a indicação de um profissional. Também é importante ter cuidados com interações medicamentosas perigosas.
Embora seja um alimento natural, o cogumelo reishi não é indicado em algumas situações. Pessoas com doenças autoimunes, indivíduos que usam medicamentos imunossupressores ou anticoagulantes, grávidas, lactantes e crianças devem consultar um profissional antes de iniciar o consumo. Em excesso, a ingestão do cogumelo pode causar desconforto gastrointestinal.
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Fonte: Metrópoles