O mastruz é uma planta medicinal popular no Brasil, usada com frequência na forma de chá para combater vermes e facilitar a digestão graças às suas propriedades anti-helmínticas.
A nutricionista Luanna Marques Lima, do Hospital Brasília, explica que o ascaridol, um composto do óleo essencial do mastruz, é responsável pela ação vermífuga do chá. “Ele tem ação tóxica seletiva contra parasitas intestinais, como lombrigas e oxiúros”, conta.
Além de óleos essenciais, a infusão contém flavonoides, saponinas, vitaminas e minerais que atuam a favor do organismo, com benéficos à saúde.
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5 benefícios do chá de mastruz
Efeito expectorante
Com efeito anti-inflamatório aliado a componentes cicatrizantes, a infusão atua como um expectorante natural, aliviando secreções e tosses em casos de bronquite e congestão nasal.
Ação anti-inflamatória
Através dos flavonoides e saponinas presentes na planta, o chá de mastruz auxilia na redução de processos inflamatórios, como dores musculares, articulares e até inflamações respiratórias.
Efeito cicatrizante
Quando aplicado sob a pele, o chá ajuda a acelerar a renovação celular, estimulando a regeneração e a formação de novos tecidos. Suas propriedades também reduzem a possibilidade de novas inflamações.
O mastruz é considerado uma planta medicinal potente para combater inflamações
Ajuda o sistema digestivo
A infusão estimula a produção de suco gástrico e reduz gases. “As saponinas e óleos essenciais melhoram a motilidade intestinal, ajudando em casos de má digestão, cólicas e estufamento abdominal”, destaca Luanna.
Fortalece a imunidade
Por ter quantidades significativas de minerais e vitaminas A e C, o chá de mastruz costuma ser indicado como um remédio natural para fortalecer o sistema imunológico. As propriedades antioxidantes também favorecem a imunidade, combatendo radicais livres e reduzindo inflamações.
Como preparar o chá de mastruz
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de folhas frescas de mastruz (ou 1 colher de chá de folhas secas);
- 250 ml de água (1 xícara).
Modo de preparo:
Ferva a água. Desligue o fogo e adicione as folhas de mastruz. Tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe e beba o chá morno.
Cuidados com a bebida
A nutricionista Isabela Luz alerta que o chá contém substâncias que podem ser tóxicas quando consumidas em excesso. Nessa situação, os efeitos são: náuseas e vômitos, dor abdominal e cólicas, tontura e dor de cabeça, irritação no fígado ou rins e intoxicação grave, em casos extremos. O recomendado é consumir até uma xícara ao dia, além de evitar o uso por dias seguidos.
Gestantes, lactantes e crianças pequenas devem evitar o consumo da bebida. Pessoas com doenças no fígado ou rins ou que utilizem medicamentos fortes também devem restringir a ingestão por risco de sobrecarga nos órgãos ou interação medicamentosa.
“Em gestantes, o chá pode causar aborto ou malformação. Já em lactantes, ele pode passar substâncias tóxicas pelo leite materno”, esclarece Isabela, que atende no Hospital Santa Lúcia Sul, em Brasília.
É importante ressaltar que o chá de mastruz não substitui os tratamentos convencionais. Ele pode ser utilizado como terapia complementar em casos leves. Qualquer alteração incomum deve ser comunicada imediatamente a um profissional de saúde.
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Fonte: Metrópoles