Pacientes apontam efeito colateral inusitado do Mounjaro

Usuários do Mounjaro, medicamento para diabetes tipo 2 usado também para emagrecimento, estão usando as redes sociais para descrever um novo efeito colateral do remédio. Eles reclamam que após usar o produto ficam com calafrios e uma sensação permanente de frio “congelante”.

O efeito colateral vem sendo demonstrado em vídeos compartilhados no TikTok com as hashtags #jarojitters #Mounjarosideeffects.

“Estou com tanto frio que poderia estar na Groenlândia, Rússia ou Islândia”, diz uma usuária da rede social vestida com casaco de lã. Katie afirma usar o medicamento há pouco mais de um mês.

Em outro vídeo, uma mulher que diz tomar o medicamento há seis meses brinca ao sugerir que os esquimós estão mais quentes do que ela.

Outros medicamentos usados com a mesma finalidade, como o Ozempic e Wegovy, já foram associados por seus usuários a efeitos colaterais inesperados, como “rosto de Ozempic”, perda de cabelo, perda de massa muscular e desinteresse por consumir bebidas alcoólicas.

O novo efeito poderia ser uma resposta do corpo à perda de gordura. O professor Alex Miras, especialista em obesidade da Universidade de Ulster, da Irlanda do Norte, explica que ao perder peso as pessoas sentem mais frio porque perdem gordura, que funciona como um isolante térmico.

“Faz sentido que pessoas em processo de emagrecimento sintam mais frio pois estão perdendo gordura. Além disso, ocorre uma ligeira desaceleração no gasto de energia, que também provoca frio”, esclareceu o médico em entrevista ao jornal Daily Mail.

Mounjaro e emagrecimento

A nova geração de medicamentos para diabetes tipo 2 – como o Mounjaro, fabricado pela farmacêutica Eli Lilly, e o Ozempic, da Novo Nordisk – ganhou popularidade em todo o mundo devido ao seu potencial emagrecedor.

O Mounjaro usa a tirzepatida como princípio ativo. Ela simula a ação de dois hormônios fabricados no intestino, o GLP-1 e o GIP. O GIP melhora a secreção de insulina pelas células beta do pâncreas.

Combinados, o GLP-1 e o GIP estimulam receptores que aumentam a produção de insulina em resposta à glicose. Assim, o medicamento retarda o esvaziamento gástrico e prolonga a sensação de saciedade.

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Fonte: Metrópoles

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