Estudo indica alimentos que afastam a síndrome metabólica. Veja lista

Uma pesquisa feita por nutricionistas da Universidade de São Paulo (USP) revelou que uma dieta rica em alimentos com polifenóis é capaz de reduzir o risco de desenvolvimento da síndrome metabólica.

O estudo, divulgado no The Journal of Nutrition em 26/11, indicou que pessoas que consomem mais alimentos com o composto têm 23% menos chance de desenvolver síndrome metabólica.

Os polifenóis são compostos bioativos conhecidos por seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Entre eles estão os flavonoides e os taninos, presentes em uma série de alimentos de origem vegetal.

Já a síndrome metabólica compreende um conjunto de problemas de saúde ligados ao funcionamento do metabolismo, como resistência à insulina, triglicérides e colesterol altos, hipertensão e obesidade. O diagnóstico clínico é feito pela presença de três ou mais dessas alterações.

Quando combinados, os fatores da síndrome metabólica aumentam consideravelmente o risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e outras complicações relacionadas à saúde.

O estudo foi feito usando dados do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), um banco de dados com 6,3 mil participantes de seis cidades brasileiras: Belo Horizonte, Porto Alegre, Rio de Janeiro, Salvador, São Paulo e Vitória. As informações foram coletadas ao longo de oito anos.

“As nossas análises mostraram os benefícios de uma dieta com polifenóis, compostos encontrados principalmente em opções de origem vegetal. Isso reforça a importância de consumir alimentos in natura variados, que, além de fornecerem esses compostos benéficos, promovem uma dieta equilibrada e saudável”, recomenda a professora Renata Carnaúba, líder do estudo.

Os participantes do ELSA respondiam a questionários de saúde periódicos sobre a sua dieta. Os pesquisadores usaram as respostas para encontrar pessoas que tinham alimentações mais ricas em polifenóis. 

No estudo, foi observado que as altas ingestões de café, chá mate e sucos de frutas levaram a um maior consumo proporcional de polifenóis, mas a lista de alimentos que têm a substância é muito grande.

Quais os alimentos que reduzem o risco da síndrome metabólica?

À pedido do Metrópoles, uma das pesquisadoras que participou do estudo, a nutricionista Camille Perella Coutinho, listou alguns dos alimentos que são ricos em polifenóis e que podem ser facilmente encontrados no Brasil.

“São alimentos ricos em antioxidantes e anti-inflamatórios muito acessíveis e baratos, fundamentais para manter uma boa saúde cardiometabólica”, resume Camille.

1. Feijões

Aqui, não há conflito de preferências: tanto o feijão preto quanto o carioca e outros tipos da leguminosa são ricos em polifenóis, especialmente em proantocianidinas, que possuem alto poder antioxidante.

2. Chás

Os chás, especialmente o preto e o verde, são boas fontes de flavonoides, polifenóis antioxidantes que combatem os radicais livres e melhoram a resistência das células.

Café na xícara com grãos
O café é uma das maiores fontes de ácido cafeico, um dos polifenóis identificados como benéficos na pesquisa

3. Café

O café é uma das principais fontes de polifenóis na dieta brasileira. Ele possui ácido clorogênico e ácido cafeico, dois polifenóis que melhoram o metabolismo da glicose no corpo.

4. Frutas cítricas

Laranja, limão e tangerina contêm flavononas e outros compostos polifenóis. As flavononas são responsáveis por trazer o sabor amargo às frutas, mas possuem um grande efeito cardioprotetor por reduzirem os níveis de colesterol ruim no organismo.

5. Maçã

A maçã é rica em quercetina, um polifenol que ajuda a diminuir o estresse oxidativo.

6. Cebola

Assim como a maçã, também é rica em quercetina.

Padrão de frutas coloridas de bananas amarelas frescas sobre fundo azul com sombras. Conceito de fruta. Postura plana, vista superior.
As bananas são uma fonte de diversos compostos fenólicos, uma combinação de polifenóis

7. Banana

É uma fonte acessível de compostos fenólicos, uma combinação de polifenóis. Os da banana possuem capacidade de combater os radicais livres liberados no organismo, aumentando a proteção das células.

8. Alho

Assim como a banana, o alho também contém altas quantidades de compostos fenólicos e antioxidantes.

9. Batata-doce

A batata-doce, especialmente as variações de cor roxa, é rica em compostos fenólicos. Entre eles está o ácido elágico, que possui efeitos protetores contra doenças cardiovasculares.

10. Milho

Rico em ácido ferúlico, que além da atividade antioxidante e anti-inflamatória possui capacidade fotoprotetora que ajuda a manter a saúde da pele quando exposta à radiação solar.

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Fonte: Metrópoles

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