Colesterol descontrolado pode aumentar o risco de demência em 60%

Ter variações altas das taxas de colesterol na terceira idade pode representar um risco 60% maior de desenvolver demência em comparação com pessoas que têm níveis mais estáveis. O índice foi apontado por uma pesquisa publicada nessa quarta-feira (29/1) na revista científica Neurology.

A investigação foi feita por neurologistas da Universidade Monash, na Austrália, com quase 10 mil idosos. Segundo o estudo, ter taxas de colesterol estáveis, mesmo que tendendo para o alto, não aumenta tanto o risco de declínio cognitivo quanto viver com variações nos níveis na terceira idade.


O que mostra o estudo

  • Durante o tempo de análise, 509 (5,1%) voluntários sofreram demência.
  • No grupo de 20% dos participantes que teve maiores flutuações de colesterol ao longo dos cinco anos de estudo, para mais ou para menos, foram 147 diagnósticos de demência, aproximadamente 6,1%.
  • A taxa de diagnósticos de declínio cognitivo no grupo com maior flutuação de colesterol foi de 11,3 casos por mil pessoas ao ano.
  • No grupo de 20% dos participantes com menor variação, a taxa foi de 7,1 por mil pessoas/ano.

Como foi feito o estudo?

O estudo não estabelece uma relação causal, explicando os motivos que levam aos dados encontrados, apenas analisou o perfil de 9.846 indivíduos com média de 74 anos, inicialmente sem problemas de memória, para avaliar possíveis relações do colesterol com a demência.

Os participantes tiveram os níveis de colesterol medidos no início do estudo e em três visitas anuais subsequentes. Durante o período de acompanhamento, os voluntários realizaram testes de memória anualmente. Aqueles que já utilizavam medicamentos para controle das taxas, como estatinas, foram incluídos, desde que não alterassem o tratamento durante o estudo.

Flutuações no colesterol como biomarcador da demência

Os participantes foram divididos em quatro grupos com base na variação do colesterol. Após ajustes para fatores como idade, tabagismo e pressão arterial, os pesquisadores descobriram que aqueles com situações de saúde semelhante e que tinham maior variação no colesterol tinham 60% mais chances de desenvolver demência em comparação com o grupo de menor variação.

A pesquisa sugere que a estabilidade nos níveis de colesterol pode ser tão importante quanto os valores absolutos.

Além disso, flutuações no LDL, conhecido como colesterol “ruim”, também foram associadas a um maior risco de comprometimento cognitivo leve, incluindo perda de memória que, no entanto, não atende aos critérios para demência. Não houve associação significativa da demência com o HDL, considerado “bom”, ou com triglicerídeos.

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No entanto, o que entendemos normalmente como colesterol é, na verdade, um somatório de diferentes tipos: os famosos HDL e LDL

O LDL, conhecido como colesterol "ruim", quando está em níveis altos, pode formar uma placa nas paredes das artérias, dificultando ou impedindo a passagem do sangue
Quanto mais elevadas as taxas de LDL, maior o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC)
Apesar de silencioso, alguns sinais podem dar indícios do problema
São eles: xantelasmas e xantomas (pequenas bolinhas de gordura que aparecem na pele), dores na barriga, nos dedos dos pés e das mãos
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O colesterol é um composto gorduroso essencial para produção da estrutura das membranas celulares e de alguns hormônios

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No entanto, o que entendemos normalmente como colesterol é, na verdade, um somatório de diferentes tipos: os famosos HDL e LDL

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O LDL, conhecido como colesterol “ruim”, quando está em níveis altos, pode formar uma placa nas paredes das artérias, dificultando ou impedindo a passagem do sangue

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Quanto mais elevadas as taxas de LDL, maior o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC)

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Apesar de silencioso, alguns sinais podem dar indícios do problema

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São eles: xantelasmas e xantomas (pequenas bolinhas de gordura que aparecem na pele), dores na barriga, nos dedos dos pés e das mãos

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Para controlar o colesterol ruim é importante realizar, por exemplo, exercícios durante 30 minutos por dia, três vezes por semana

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Aumentar a ingestão de fibras solúveis, como farinha e farelos de aveia, que absorvem o excesso de colesterol no intestino e o eliminam do corpo

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Aumentar a ingestão de gorduras saudáveis, que estão presentes no azeite extravirgem e nos alimentos ricos em ômega 3

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E aumentar a ingestão de bebidas como chá-preto e suco de berinjela, que também ajudam no controle do colesterol

Tatyana Berkovich/istock

A médica Zhen Zhou, principal autora do estudo, destacou que a variabilidade do colesterol pode servir como um novo biomarcador para identificar idosos em risco de demência. “O monitoramento regular pode ajudar a detectar precocemente aqueles que podem se beneficiar de intervenções, como mudanças no estilo de vida ou uso de estatinas, para reduzir o risco de declínio cognitivo”, afirmou Zhou.

Participantes que iniciaram ou interromperam o uso de medicamentos para colesterol foram excluídos dos comparativos finais para não comprometer os dados, mas não houve avaliações sobre voluntários que já faziam uso do remédio e tiveram alterações em suas dosagens que poderiam alterar os resultados das flutuações. Apesar disso, os resultados reforçam a importância do acompanhamento contínuo da saúde cardiovascular como parte das estratégias para preservar a função cognitiva em idosos.

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Fonte: Metrópoles

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