Fruta típica do Caribe e da América Central mas que é muito popular no Brasil, a graviola é conhecida, principalmente, pelo suco. Porém, o chá das folhas da árvore também é rico em benefícios para a saúde, inclusive aliviando inflamações e dores no corpo pela presença de substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias.
“O chá de graviola contém vitamina C, que ajuda a estimular a produção de células brancas do sangue”, destacou o nutricionista e professor Leandro Rodrigues, da Universidade Católica de Brasília, em entrevista anterior ao Metrópoles. As unidades são responsáveis por defender o corpo de invasores e infecções.
A bebida também diminui a acidez do estômago, melhorando a digestão. Porém, apesar de fazer bem para a saúde, a bebida tem algumas contraindicações.
Compostos bioativos do chá de folha de graviola
- Acetogeninas: são os principais compostos responsáveis por muitas das atividades biológicas da planta, incluindo efeitos anticancerígenos.
- Alcaloides: compostos que podem contribuir para atividades farmacológicas diversas.
- Flavonoides: entre eles está a quercetina, conhecida por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
- Compostos fenólicos: também auxiliam na atividade antioxidante de forma significativa.
Gestantes e lactantes, por exemplo, não devem consumir a bebida — não há estudos específicos que garantam a segurança do chá de folha de graviola para elas. Pessoas que têm hipotensão também devem evitar a infusão, pois ela pode baixar ainda mais a pressão arterial.
Alguns estudos iniciais mostram que o consumo exagerado do chá de folha de graviola também pode causar sintomas semelhantes aos da doença de Parkinson. A quantidade correta da bebida deve ser indicada por um profissional de saúde.
“É fundamental consultar um profissional de saúde antes de iniciar o consumo, especialmente se a pessoa estiver fazendo uso de outros medicamentos ou tiver condições de saúde preexistentes”, ressaltou o nutricionista Everton Batista, que atua em Brasília, também em entrevista ao Metrópoles.

Como fazer o chá de folha de graviola
“Por se tratar de uma parte mais sensível da planta, o chá feito com as folhas de graviola deve ser feito por infusão. Para isso, o indicado é escolher folhas secas ou frescas”, explica o professor Rodrigues.
Ingredientes:
- 1 litro de água filtrada;
- 15 folhas secas de graviola.
Modo de preparo:
Ferva a água até entrar em ebulição. Despeje a água quente sobre as folhas. Tampe e deixe em infusão por cinco a dez minutos. Coe e consuma a bebida quente ou fria.
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Fonte: Metrópoles