Um tipo de gordura que, ao invés de acumular energia, ajuda a queimá-la, o chamado tecido adiposo marrom (TAM), é um assunto que tem despertado grande interesse científico, principalmente pelo seu potencial terapêutico no tratamento da obesidade e do diabetes tipo 2.
Enquanto cientistas ainda buscam entender completamente a biologia fundamental do TAM, um estudo recente conduzido por pesquisadores japoneses descobriu que essa “gordura boa” ocorre naturalmente no organismo de pessoas concebidas durante a estação fria do ano.
Publicada na revista Nature Metabolism, a pesquisa avaliou quatro coortes separadas, com um total superior a 500 pessoas. A partir das datas de nascimento dos participantes, os autores estimaram a data de concepção de cada um.
Em seguida, cruzaram essas estimativas com dados climáticos e metabólicos, para investigar possíveis relações com o tecido adiposo marrom e outros indicadores como gasto de energia, IMC e gordura abdominal.
Na coorte 1, composta por 356 jovens japoneses saudáveis, os pesquisadores descobriram que aqueles que foram concebidos em uma estação fria apresentaram uma atividade relativamente maior do TAM na vida adulta. Isso indica que fatores ambientais influenciam o metabolismo no longo prazo.
Testando a relação entre mês da concepção e TAM em uma segunda população

Além de maior atividade do TAM, os participantes dessa primeira população analisada revelaram algumas características indicativas de melhor saúde metabólica geral, como maior gasto energético, redução do IMC e menor acúmulo de gordura visceral ao redor dos órgãos.
Para ampliar o alcance do estudo, os pesquisadores testaram uma segunda coorte de 286 adultos, incluindo desta vez homens e mulheres de diferentes faixas etárias. O objetivo foi verificar se os padrões observados anteriormente se mantinham em uma população mais diversificada.
Na segunda investigação, os autores confirmaram “associações modestas, porém significativas” entre a concepção durante estações frias e maior atividade do tecido adiposo marrom. Aqui também ocorreram: diminuição do IMC, redução da gordura visceral e menor circunferência da cintura.
De acordo com os modelos desenvolvidos pela equipe, foi o aumento da atividade do TAM o principal fator que desencadeou os demais benefícios metabólicos observados.
Os autores testaram até mesmo a associação entre o período sazonal da concepção e outros fatores, como o IMC, por exemplo. Contudo, apenas o desenvolvimento do tecido adiposo marrom demonstrou relação com a época em que ocorreu a concepção.
Qual a importância das descobertas sobre a “gordura boa”?

Por enquanto, foi identificada apenas uma relação estatística entre as variáveis estação de concepção (266 dias antes do nascimento) e atividade do TAM/parâmetros metabólicos, mas não necessariamente uma relação de causa e efeito.
Os autores também não investigaram a fundo por que a exposição dos pais a determinada temperatura está ligada à gordura marrom. Para eles, é possível que exista “um caminho epigenético”, ou seja, modificações químicas dos genes sem alterações na sequência do DNA.
Esse caminho, já encontrado em pesquisa anterior dos mesmos autores com camundongos, poderia se estender aos seres humanos. Isso significa que o clima frio pode afetar a expressão genética de espermatozoides ou óvulos, e essas mudanças são então transmitidas aos descendentes.
Para os pesquisadores essa “sofisticada adaptação preditiva ao frio”, passada de geração em geração, permite que os descendentes sobrevivam melhor em climas frios. No entanto, mais pesquisas são necessárias para explorar esse conceito.
Segundo o estudo, as descobertas revelam indícios consistentes de que o estresse término próximo à concepção exerce um papel multigeracional, que favorece a ativação e manutenção do TAM, e regula o equilíbrio entre a energia que o corpo consome (comida) e a que ele gasta.
Em outras palavras, a época de fertilização influencia o destino metabólico da nossa gordura corporal na idade adulta.
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Este conteúdo foi originalmente publicado em Gordura corporal pode ser definida no momento da concepção, diz estudo no site CNN Brasil.