Diabetes: nutricionista lista 6 alimentos com melhor índice glicêmico

A diabetes é uma doença crônica de origem múltipla. Isto é, diversos fatores podem levar ao surgimento da condição. Ela se caracteriza pela falta e/ou incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos no organismo.

A insulina é um importante hormônio produzido pelo pâncreas que tem a função de transportar a glicose do sangue para o interior das células, para que o organismo use como fonte de energia. De acordo a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) existem atualmente mais de 13 milhões de brasileiros com a doença.

Vale destacar que o diagnóstico para diabetes não significa, necessariamente, que o paciente terá de viver com limitações rígidas. Isso porque é possível manter a qualidade de vida com a manutenção das consultas necessárias e a adoção de bons hábitos. É o caso, por exemplo, de adotar uma dieta equilibrada, praticar atividades físicas, usar a insulina (no caso da diabetes tipo 1) e se medicar corretamente.

No caso da alimentação, o nutricionista Antônio Wanderson Lack de Matos alerta que os diabéticos devem atentar para o índice glicêmico dos alimentos. Este índice é o valor no qual são classificados para calcular a velocidade com que impactam na glicemia sanguínea. Ou seja, define os níveis de açúcar no sangue.

“Os alimentos que possuem menor carga glicêmica são os mais indicados em uma dieta para diabetes pois ajudam no controle da glicose evitando picos na sua concentração sanguínea”, explica Antônio.

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A diabetes surge devido ao aumento da glicose no sangue, que é chamado de hiperglicemia. Isso ocorre como consequência de defeitos na secreção ou na ação do hormônio insulina, que é produzido no pâncreas

A função principal da insulina é promover a entrada de glicose nas células, de forma que elas aproveitem o açúcar para as atividades celulares. A falta da insulina ou um defeito na sua ação ocasiona o acúmulo de glicose no sangue, que em circulação no organismo vai danificando os outros órgãos do corpo
Uma das principais causas da doença é a má alimentação. Dietas ruins baseadas em alimentos industrializados e açucarados, por exemplo, podem desencadear diabetes. Além disso, a falta de exercícios físicos também contribui para o mal
A diabetes pode ser dividida em três principais tipos. A tipo 1, em que o pâncreas para de produzir insulina, é a tipagem menos comum e surge desde o nascimento. Os portadores do tipo 1 necessitam de injeções diárias de insulina para manter a glicose no sangue em valores normais
Já a diabetes tipo 2 é considerada a mais comum da doença. Ocorre quando o paciente desenvolve resistência à insulina ou produz quantidade insuficiente do hormônio. O tratamento inclui atividades físicas regulares e controle da dieta
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A diabetes é uma doença que tem como principal característica o aumento dos níveis de açúcar no sangue. Grave e, durante boa parte do tempo, silenciosa, ela pode afetar vários órgãos do corpo, tais como: olhos, rins, nervos e coração, quando não tratada

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A diabetes surge devido ao aumento da glicose no sangue, que é chamado de hiperglicemia. Isso ocorre como consequência de defeitos na secreção ou na ação do hormônio insulina, que é produzido no pâncreas

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A função principal da insulina é promover a entrada de glicose nas células, de forma que elas aproveitem o açúcar para as atividades celulares. A falta da insulina ou um defeito na sua ação ocasiona o acúmulo de glicose no sangue, que em circulação no organismo vai danificando os outros órgãos do corpo

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Uma das principais causas da doença é a má alimentação. Dietas ruins baseadas em alimentos industrializados e açucarados, por exemplo, podem desencadear diabetes. Além disso, a falta de exercícios físicos também contribui para o mal

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A diabetes pode ser dividida em três principais tipos. A tipo 1, em que o pâncreas para de produzir insulina, é a tipagem menos comum e surge desde o nascimento. Os portadores do tipo 1 necessitam de injeções diárias de insulina para manter a glicose no sangue em valores normais

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Já a diabetes tipo 2 é considerada a mais comum da doença. Ocorre quando o paciente desenvolve resistência à insulina ou produz quantidade insuficiente do hormônio. O tratamento inclui atividades físicas regulares e controle da dieta

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A diabetes gestacional acomete grávidas que, em geral, apresentam histórico familiar da doença. A resistência à insulina ocorre especialmente a partir do segundo trimestre e pode causar complicações para o bebê, como má formação, prematuridade, problemas respiratórios, entre outros

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Além dessas, existem ainda outras formas de desenvolver a doença, apesar de raras. Algumas delas são: devido a doenças no pâncreas, defeito genético, por doenças endócrinas ou por uso de medicamento

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É comum também a utilização do termo pré-diabetes, que indica o aumento considerável de açúcar no sangue, mas não o suficiente para diagnosticar a doença

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Os sintomas da diabetes podem variar dependendo do tipo. No entanto, de forma geral, são: sede intensa, urina em excesso e coceira no corpo. Histórico familiar e obesidade são fatores de risco

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Alguns outros sinais também podem indicar a presença da doença, como saliências ósseas nos pés e insensibilidade na região, visão embaçada, presença frequente de micoses e infecções

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O diagnóstico é feito após exames de rotina, como o teste de glicemia em jejum, que mede a quantidade de glicose no sangue. Os valores de referência são: inferior a 99 mg/dL (normal), entre 100 a 125 mg/dL (pré-diabetes), acima de 126 mg/dL (Diabetes)

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Qualquer que seja o tipo da doença, o principal tratamento é controlar os níveis de glicose. Manter uma alimentação saudável e a prática regular de exercícios ajudam a manter o peso saudável e os índices glicêmicos e de colesterol sob controle

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Quando a diabetes não é tratada devidamente, os níveis de açúcar no sangue podem ficar elevados por muito tempo e causar sérios problemas ao paciente. Algumas das complicações geradas são surdez, neuropatia, doenças cardiovasculares, retinoplastia e até mesmo depressão

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 6 alimentos indicados para diabéticos

A seguir, o especialista lista seis alimentos que, com a orientação de um nutricionista, podem ser consumidos por diabéticos. Confira:

  • Aveia: oferece um determinado tipo de fibra que absorve a glicose antes que o intestino consiga absorver e transportar esse açúcar para o sangue;
  • Linhaça: oferece fibras e enzimas que ajudam a baixar o nível glicêmico de um diabético;
  • Canela: possui bioativos que ajudam a baixar a glicose sanguínea.

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Fonte: Metrópoles

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