Intolerância à lactose vs Alergia à proteína do leite: entenda o caso do Power Couple

O recente caso de Gretchen, no reality show Power Couple, da Record, onde a cantora teve uma discussão após consumirem o leite de aveia do marido, Esdras de Souza, trouxe à tona uma importante discussão sobre diferenças entre intolerância alimentar e alergia alimentar.

Diferenças Fundamentais

  1. Intolerância à Lactose

– O que é: Incapacidade de digerir o açúcar do leite (lactose)

-Intolerâncias são mais comuns com carboidrato enquanto alergias com proteínas (aminoácidos)

– Sintomas mais comuns (na intolerância) são os digestivos:

Gases e inchaço abdominal

Diarreia (30 min a 2 horas após consumo)

Cólicas intestinais

 

Veja as fotos

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intolerância a lactoseReprodução
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Diagnóstico

  •     Teste de tolerância à lactose
  •     Teste de hidrogênio expirado

Tratamento

  •    Reduzir ou evitar laticínios com lactose.
  •    Usar leites sem lactose ou suplementos de lactase (com orientação médica).

 

  1. Alergia à Proteína do Leite (APLV)

– O que é: Reação imunológica às proteínas do leite (como a caseína) mais comum em bebês e crianças, mas pode persistir em adultos.

– Causa: Resposta exagerada do sistema imunológico

– Sintomas (sistêmicos, mas tem que envolver o sistema imune):

– Cutâneos: urticária, inchaço

– Respiratórios: chiado, falta de ar

– Digestivos: vômitos imediatos

– Risco de anafilaxia

Diagnóstico

  • Teste de puntura (pele) ou exame de sangue (IgE específica).
  • Teste de provocação oral (padrão-ouro)
  • Dieta de eliminação do alérgeno

Tratamento

  • Eliminação total do leite de vaca e derivados
  • Substituição por fórmulas hidrolisadas ou à base de aminoácidos (em bebês).
  • Medicamentos para crises alérgicas

 

O Caso Gretchen: Um Exemplo Prático

No Power Couple, Gretchen apresentou uma revolta ao beberem o leite vegetal do marido dela, uma vez que por ele ser alérgico a caseína ele não pode consumir o leite de vaca (mesmo o sem lactose). E isso é sério, pois dependendo da alergia a mínima contaminação com o alérgeno pode gerar uma reação alérgica no indivíduo, por isso é muito importante a pessoa alérgica ou a família com uma criança alérgica sempre: verificar rótulos, evitar compartilhamento de alimentos e talheres ou copos e louças e comunicar suas restrições.

Importante lembrar que a clínica é soberana então, se o paciente não tem nenhum sintoma ou sinal clínico de intolerância ou alergia alimentar os testes não precisam ser feitos e não devem ser feitos. É importante tomar cuidado, pois muitos profissionais da saúde usam testes falsos, sem comprovação científica que assustam pacientes sem necessidade, apenas por dinheiro e retiram alimentos, fontes de nutrientes importantes, prejudicando a saúde do paciente ao invés de ajudar.

 

REFERÊNCIAS

  1. Sociedades Brasileiras de Gastroenterologia e Alergia
  2. Portal LeoDias



Fonte: Portal LEODIAS

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