Embora contribua para o surgimento da cárie dentária, o açúcar não é o único fator de risco para o problema. A verdadeira causa da cárie envolve uma combinação de fatores, como o tempo de exposição, a presença de bactérias específicas na boca, o pH salivar e os hábitos de higiene bucal.
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“A cárie é causada por bactérias que metabolizam o açúcar ingerido, produzindo ácidos que desmineralizam o esmalte dentário. Sem a presença dessas bactérias e a queda do pH bucal, o açúcar por si só não teria o mesmo efeito”, explica o cirurgião-dentista Bruno Matias, especialista em implantodontia e mestre em odontologia digital.
Essas bactérias — especialmente a Streptococcus mutans — vivem naturalmente na boca, mas se proliferam com mais facilidade em ambientes ácidos e quando a higiene bucal é inadequada. O problema não está apenas no quanto de açúcar se consome, mas no tempo que ele permanece nos dentes sem higienização adequada.
Cárie é a segunda doença mais comum no mundo, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS)
Outro fator relevante é a ação da saliva. Ela funciona como uma espécie de “neutralizador” natural da acidez. Após consumir alimentos açucarados ou ácidos, o pH da boca cai, favorecendo a ação das bactérias cariogênicas.
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Fonte: Metrópoles