Fruta tropical poderosa ajuda a fortalecer a saúde intestinal

As frutas são sempre ótimas alternativas para quem busca adicionar alimentos nutritivos e saudáveis na rotina. O cajá, por exemplo, é uma opção típica do Brasil, que contribui com o bom funcionamento da saúde intestinal.

Também chamado de cajá-manga e taperabá, o cajá concentra seus nutrientes essenciais na polpa. O fruto é rico em vitamina C, cálcio, potássio, além de ser ótima fonte de fibras, componentes importantes para a saúde do intestino.

“O cajá é uma fruta completa, cheia de vitamina C, carotenoides e flavonoides. Esses antioxidantes fortalecem o sistema imunológico, fazem bem para os olhos, para a pele, além de terem ação anti-inflamatória, ajudando a reduzir o acúmulo de colesterol nas artérias”, destacou o nutricionista Gabriel Moliterne, do Hospital Albert Sabin de São Paulo (HAS).

Benefícios do cajá

  • Ajuda na saúde intestinal: as fibras presentes no cajá ajudam no bom funcionamento do intestino, prevenindo a constipação e promovendo uma boa saúde digestiva.
  • Fortalecimento da imunidade: as propriedades antioxidantes do cajá fortalecem o sistema imunológico, ajudando o organismo a combater doenças e infecções.
  • Saúde cardiovascular: o potássio presente na fruta contribui para o controle de pressão arterial, além de reduzir o risco de doenças do coração.

Como o cajá ajuda na saúde intestinal

A ação do cajá na saúde intestinal ocorre principalmente pelas fibras presentes na fruta. Os compostos aumentam o volume das fezes, ajudando o trânsito intestinal e prevenindo a prisão de ventre, além de regular o intestino, promovendo uma microbiota intestinal saudável.

A água que compõe a polpa contribui para a hidratação do corpo e, por consequência, torna as fazes mais macias e fáceis de serem eliminadas. Compostos como taninos, flavonoides, caretonoides e vitamina C  ainda auxiliam a combater os radicais livres e podem reduzir processos inflamatórios no trato gastrointestinal.

Foto da fruta cajáO cajá tem um sabor cítrico e amargo

Cuidados com a fruta

Para aproveitar todas as vantagens do alimento, é importante incluir o cajá na rotina de maneira correta. “Muitas vezes essa fruta é colocada em preparos de doces e compotas com muito açúcar, o que compromete os benefícios que ela poderia fornecer”, afirmou a nutricionista Patrícia Leite, do Rio de Janeiro.

Pessoas que tenham complicações gástricas, como gastrite e úlcera, devem evitar o consumo do cajá devido à acidez do alimento. Quem tem problemas renais ou histórico de alergias com o fruto também deve evitar a ingestão.

Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!



Fonte: Metrópoles

Tráfico de drogas e lavagem de dinheiro: empresário Jhonnes Lisboa vai pra tornozeleira eletrônica

O empresário Marck Johnnes da Silva Lisboa, um dos alvos da Operação “Inceptio”, deflagrada em setembro deste ano pela Polícia Federal, teve a prisão...

Governo do Acre antecipa pagamento de aposentados para esta terça

Em um gesto que visa aquecer a economia estadual e proporcionar mais tranquilidade às famílias acreanas durante as festividades de fim de ano, o...

Campeão olímpico, Rafinha anuncia aposentadoria aos 32 anos

Campeão olímpico na Rio 2016, Rafinha anunciou sua aposentadoria, nesta segunda-feira (22), aos 32 anos. “Obrigado, futebol, por me fazer quem sou. Até sempre”,...