Quantos minutos você precisa malhar para queimar três rabanadas?

Símbolo das festas de fim de ano, as rabanadas são presença garantida na ceia de Natal, com seu sabor irresistível e aroma de canela. Mas você já se perguntou quantos minutos de treino seriam necessários para queimar as calorias dessa delícia?

A nutricionista Patrícia Axer, da Rede Mater Dei de Saúde, explica que o valor calórico de uma rabanada pode variar conforme o preparo, mas, em média, uma unidade grande, com 100 g, tem cerca de 250 calorias. “Além de ser rica em carboidratos, a rabanada contém açúcar e é frita, o que aumenta ainda mais seu valor calórico”, diz.

Comparando com outros alimentos tradicionais da ceia, a rabanada é bem mais calórica do que o peru assado sem pele, que contém cerca de 140 calorias em 100 g, por exemplo. Já o pernil, mais gorduroso, tem um valor calórico semelhante ao da rabanada, enquanto o panetone se destaca como o campeão de calorias, com 330 calorias por 100 g.

“A rabanada e o panetone possuem mais carboidratos simples e açúcares, enquanto o peru e o pernil são fontes de proteínas, sendo o peru uma opção mais magra”, completa Patrícia.

Saiba quantos minutos de treino você precisa para queimar as calorias da rabanada

Uma rabanada média tem cerca de 150 calorias, o que significa que, para queimar três unidades (450 calorias), seria necessário cerca de 1h30 a 2h de caminhada ou 1h de corrida, explica a nutricionista. A prática de musculação por 1h também pode ajudar a compensar o consumo.

A professora de educação física Juliana Oliveira, da Academia D’Stak, ressalta que o tempo de exercício depende de fatores como o metabolismo e o sexo da pessoa. “Homens, em geral, queimam calorias mais rapidamente e podem gastar 450 calorias com cerca de 1h de corrida. Já mulheres podem precisar de até 1h30 ou 2h de corrida para alcançar o mesmo resultado”, explica.

Juliana também aponta que treinos intervalados de alta intensidade, como o HIIT, são uma ótima estratégia para compensar excessos alimentares das festas. “O HIIT pode durar entre 20 e 40 minutos e trabalha com intensidade próxima ao limite de cada pessoa, o que aumenta a queima calórica em menos tempo”, ensina.

Na imagem, várias rabanadas empilhadas em uma boleira branca - Metrópoles
As rabanadas possuem alto teor de açúcar

Impacto do consumo das rabanadas para o corpo

O consumo exagerado de rabanadas pode ter impactos imediatos no corpo. “Por serem ricas em açúcar e farinha de trigo, que são carboidratos refinados, elas são rapidamente absorvidas, levando a picos de glicose no sangue. Isso pode causar uma sensação inicial de energia, seguida por cansaço e sonolência”, explica Patrícia.

Em pessoas com pré-diabetes ou resistência à insulina, esses picos podem ser ainda mais prejudiciais, sobrecarregando o pâncreas. Além disso, o excesso de gordura da fritura pode desencadear desconfortos como azia, refluxo ou indigestão.

Uma das estratégias para diminuir as calorias da rabanada é evitar a fritura. “Optar por assá-las no forno ou prepará-las na Airfryer pode reduzir cerca de 70 calorias por unidade. Além disso, usar pão francês integral em vez do pão branco, substituir o leite integral pelo desnatado e trocar o açúcar refinado por demerara ou adoçante culinário são alternativas que deixam a receita mais leve”, sugere a especialista.

Como equilibrar manter o equilíbrio durante as festas

  1. Não chegue nas festas faminto: faça uma refeição leve antes, rica em proteínas e fibras, como salada com frango ou ovo.
  2. Priorize a qualidade, não a quantidade: escolha um ou dois alimentos que realmente aprecia, como as rabanadas, e consuma em pequenas porções.
  3. Controle o tamanho das porções: use pratos menores e evite repetir.
  4. Hidrate-se: beba água ao longo do dia e intercale com as bebidas alcoólicas.
  5. Evite beliscar continuamente: prefira uma refeição organizada no prato.
  6. Coma devagar: saboreie os alimentos e dê tempo para o cérebro registrar a saciedade.
  7. Modere o consumo de álcool: limite-se a uma ou duas doses por noite, já que as bebidas são calóricas.
  8. Planeje o dia seguinte: retorne a um cardápio equilibrado com fibras, proteínas magras, hidratação e atividade física leve.
  9. Faça atividades leves no dia seguinte: uma pedalada em ritmo tranquilo ou uma caminhada podem ajudar na recuperação sem sobrecarregar o corpo, especialmente após noites curtas de sono e refeições pesadas.

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Fonte: Metrópoles

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