Você sabia que fazer boas escolhas alimentares influencia diretamente a sensação de disposição? A dieta tem papel essencial no funcionamento do organismo e em afastar a fadiga, mas o que devemos comer para manter a energia?
Uma das reações mais instintivas que temos ao cansaço, especialmente no início da tarde, é “comer um docinho” para sentir o pico de energia. Estes picos, entretanto, não trazem grandes benefícios já que aumentam subitamente os níveis de glicose no organismo e, assim como ela subiu, ela cai de uma vez, levando o corpo muitas vezes a um cansaço ainda maior.
Médicos ouvidos pelo Metrópoles apontam que incluir fibras, carboidratos complexos e proteínas com o correto equilíbrio na dieta pode retardar a absorção de açúcar na corrente sanguínea e reduzir as oscilações de energia. Dessa forma, o corpo responde com liberação contínua de combustível e evita as quedas abruptas.
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O que comer para afastar a fadiga?
No consumo de proteínas, obtidas principalmente na ingestão de alimentos de origem animal, a recomendação da nutricionista Ana Cristina Gutiérrez, da Herbalife, é de que a ingestão seja de aproximadamente 1,2 grama de proteína para cada kg do peso corporal por dia. Ou seja, uma pessoa de 70 kg deveria incluir 84 gramas de proteína no prato diariamente.
“Esses aminoácidos participam do metabolismo energético e de vias metabólicas importantes. Portanto, a deficiência de proteínas na dieta pode levar à redução de eficiência energética, causando a sensação de fraqueza ou fadiga que não melhora com repouso”, indica a especialista.
As recomendações dietéticas da Organização Mundial da Saúde (OMS) ainda aconselham a manter uma ingestão de cerca de 30 gramas de fibras por dia, obtidas em frutas e vegetais, especialmente. Além disso, deve-se manter a ingestão de uma quantidade de carboidratos complexos que corresponda a cerca de 50% das calorias ingeridas ao longo do dia. Eles são obtidos em grãos integrais, leguminosas e frutas.
Exemplo de pratos equilibrados
Embora seja possível traçar recomendações gerais, uma dieta saudável e equilibrada deve levar em consideração as características de cada organismo, fato que leva os especialistas a recomendarem que cada pessoa busque um especialista para montar seu próprio plano alimentar.
“O ideal é montar refeições equilibradas, que combinem carboidratos e proteínas, e incluir fontes de vitaminas e minerais”, explica a nutricionista Gisele Pavin, da Nestlé.
Um exemplo de cardápio equilibrado para afastar o cansaço é ter um café da manhã com aveia, frutas e iogurte natural; almoçar um prato com salada, arroz integral e frango grelhado; e jantar uma sopa de legumes com proteína de soja.

“Várias podem ser as causas. Temos que investigar anemia, diabetes, o hipotireoidismo — que é a diminuição da produção de hormônio de tireoide —, depressão e outros transtornos mentais como o burnout e até alterações cardíacas que comprometam o funcionamento do coração para mandar sangue para o corpo”, recomenda a médica.
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Fonte: Metrópoles
