Abacaxi: quais são as vantagens de usar a casca e como aproveitá-la

O abacaxi é uma das frutas da estação e seu preço está mais convidativo nos supermercados. Muita gente que usa o alimento na dieta não sabe que a casca do abacaxi tem um valor nutricional enorme e pode ser aproveitada para uma série de preparos que fazem bem à saúde.

A casca do abacaxi é rica em vitamina C, fibras, e bromelina, uma enzima com propriedades anti-inflamatórias e digestivas. A fruta, por sua vez, é fonte de potássio, magnésio, cálcio, manganês, e cobre, nutrientes que são cruciais para a saúde óssea e muscular e contribuem para a regulação da pressão arterial.

“A casca de abacaxi pode ser usada no preparo de chás, sucos e até compotas. Mas, muitas vezes, a casca vai parar no lixo”, explica a nutricionista Thays Pomini, de São Paulo.

Ao ser comida crua, a casca do abacaxi têm consistência e um sabor desagradável. No entanto, ao passar por fervuras ou ser batida no liquidificador, ela se torna muito versátil. O processo permite que as fibras insolúveis da casca sejam aproveitadas na alimentação.

Contraindicações

O nutricionista Gabriel Moliterne, do Hospital Albert Sabin de São Paulo, afirma que a casca do abacaxi pode ser adicionada até em molhos e sopas, mas é preciso ter atenção à higienização da casca antes de usá-la, pois o cultivo do alimento pode incluir agrotóxicos que se concentram na casca.

“Os chás e sucos feitos com abacaxi são alimentos excelentes e podem ser incluídos na dieta até diariamente. Mas há algumas restrições, é preciso orientação profissional de saúde antes de incluí-lo na alimentação de gestantes, lactantes, pessoas com problemas de coagulação, com condições renais graves ou problemas digestivos”, aconselha Gabriel.

Foto de Abacaxi com fatias isoladas no fundo branco

Receitas utilizando a casca de abacaxi

Os usos mais comuns para a casca do abacaxi são em chás ou sucos. “A adição da casca pode aumentar o teor de fibras e nutrientes dessas bebidas, então é uma ótima pedida”, recomenda Moliterne. Confira as receitas sugeridas pelo nutricionista:

Chá de Casca de Abacaxi

Ingredientes:
4 fatias de casca de abacaxi;
600 ml de água;
Folhas de hortelã (opcional).

Modo de Preparo:
Ferva as cascas em água por 5 a 10 minutos.
Adicione as folhas de hortelã e deixe em infusão por 10 minutos.

Suco de Casca de Abacaxi

Ingredientes:

Casca de um abacaxi médio;
2 xícaras de água;
Adoçante a gosto.

Modo de Preparo:
Lave bem a casca, corte em pedaços e bata no liquidificador com água. Coe antes de servir.

Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!



Fonte: Metrópoles

Beatriz e Clarice se aproximam em ‘Garota do Momento’

Em cenas previstas para irem ao ar em “Garota do Momento”, da TV Globo, a partir desta segunda-feira, 25 de novembro, Beatriz (Duda Santos)...

Andressa Urach grava conteúdo adulto com a sogra

Andressa Urach surpreende novamente ao gravar conteúdo adulto com a sogra, Bia Black. A mãe do Lucas Ferraz, ex da modelo, faz a estreia...

Zélia manipula Juliano com chantagem em ‘Garota do Momento’

Zélia (Leticia Colin) dará um passo surpreendente em “Garota do Momento”, da TV Globo, ao manipular Clarice (Carol Castro) para abandonar os remédios que...