Uma pesquisa publicada na edição de fevereiro da revista científica Nutrients descobriu um benefício surpreendente para a saúde de quem consome manga diariamente.
O estudo revelou que o consumo constante da fruta, conhecida por ser muito adocicada e calórica, na verdade pode melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 em adultos com sobrepeso ou obesidade.
A pesquisa, realizada pelo Instituto de Tecnologia de Illinois, nos Estados Unidos, analisou 48 participantes entre 20 e 60 anos que ingeriram duas xícaras da fruta (aproximadamente 400 gramas) por dia durante quatro semanas.
Ao comparar os resultados dos que ingeriram a manga batida com os que ingeriram um preparado sem valor nutricional, mas com calorias semelhantes, os nutricionistas descobriram que a fruta melhorou a função das células beta, responsáveis pela produção de insulina.
Além disso, os níveis de insulina em resposta a um teste oral de tolerância à glicose diminuíram, enquanto o grupo controle não apresentou mudanças significativas.
Mangas não aumentam o peso
Segundo a nutricionista Indika Edirisinghe, professora e autora principal do estudo, a pesquisa sugere que “incluir mangas na dieta pode ser uma estratégia simples e saborosa para reduzir o risco de diabetes tipo 2, especialmente em indivíduos com sobrepeso”, disse em comunicado à imprensa.
Outro achado relevante foi a estabilidade na composição corporal dos participantes que comeram as mangas, enquanto o grupo controle registrou um leve aumento no peso.
Para Edirisinghe, as descobertas desafiam equívocos sobre o açúcar natural da fruta e seu impacto na obesidade. “A melhora na sensibilidade à insulina sem alterações no peso corporal é notável e contraria equívocos sobre o conteúdo natural de açúcar das mangas e o impacto na obesidade e na diabetes”, diz.
Benefícios de comer manga todos os dias
- Saúde do intestino: é fonte de fibras, que atuam no bom funcionamento do órgão e evitam prisão de ventre.
- Reforço no sistema imunológico: as vitaminas A e C presentes em sua composição aumentam a imunidade e previnem doenças.
- Melhora a concentração e a memória: contém ácido glutâmico (glutamina), um aminoácido importante para o cérebro.
Nutrientes e impactos da manga na saúde
A manga, rica em fibras, antioxidantes e vitaminas, já é conhecida por seus benefícios à saúde intestinal e ao sistema imunológico.
De acordo com a nutricionista Thamires Lima, do Oba Hortifruti, a manga é uma fruta saudável, rica em fibras e antioxidantes e pode ser consumida sem restrição. “De maneira geral, meia unidade é suficiente para termos todos os benefícios”, afirma a especialista.
Além das vitaminas A e C, que reforçam a imunidade e combatem o envelhecimento celular, a manga contém betacaroteno, cálcio, magnésio e potássio, nutrientes essenciais para a saúde óssea, muscular e hidratação. O ácido glutâmico presente na fruta também contribui para a concentração e memória.
O estudo americano foi financiado pelo National Mango Board, um grupo de agricultores dos Estados Unidos, mas os pesquisadores ressaltaram que o patrocínio não influenciou os resultados encontrados.
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Fonte: Metrópoles